冷凍コンテナごはん®︎ オリジナルレシピのご紹介です

引き続き 「副菜」です

 

 

700mlのコンテナで作るので 副菜が2人分出来上がります

 

調味料と冷凍することによって 豆腐のやわらかい食感をキープしています

あまりがちなザーサイも 冷凍コンテナごはんに使用!

 

冷凍コンテナごはんとは…

生のままの食材と調味料を詰めて

冷凍して

チンするだけ!

の3STEPでできる自家製ミールキットです

 

*:.*.:*:。∞︎。:*:.*.:*:。∞︎。:*:.*.:* 

 

【ザーサイ豆腐】(2人分)

使用するコンテナ→正方形700ml

 

◆材料                                       

木綿豆腐…200g(1/2丁)

ザーサイ…30g

ミニトマト…4個

(A)水…80ml、みりん…小さじ1、醤油・ごま油…各小さじ1/2 

 

◆準備

①  豆腐は1cm角に切ってコンテナに入れる

②  ザーサイは細切り、ミニトマトは半分に切って入れる

③ (A)をかける

 

 

食べる時は

冷凍庫からコンテナを取り出し ふたを斜めにのせて電子レンジで8分加熱後 取り出して混ぜる 

 

 

*POINT*

 冷凍に向かないと思われる豆腐ですが 大丈夫。豆腐は冷凍すると水分が抜けてスカスカになり食感が変わってしまいます。でも「冷凍コンテナごはん」では その水分が抜ける部分に調味料が入り込むので ジューシーな豆腐が出来上がります。 

 

 

[こちらは 9月に雑誌「週刊女性」に掲載していただいた 冷凍コンテナごはん®︎のレシピです]