月曜ヒルナンデス!でご紹介いただいた「冷凍コンテナダイエット」の新作オリジナルレシピ 第3弾です
こちらも さきぽんさんに作っていただきました
糖質ゼロ麺は 冷凍すると水分が抜けて コシがある麺に早変わり!
食べやすくなります
カロリーも たった78kcal です
【野菜たっぷりタンメン】 (保存期間:1ヶ月)
78kcal
使用するコンテナ→正方形700ml
[材料]
糖質ゼロ麺(丸麺)…1袋(100g)
白菜…1/2枚(50g)
人参…1/4本(30g)
もやし…30g
しめじ…20g
(A)水…100ml、鶏ガラスープの素(顆粒)・酒…各小さじ1、ごま油…小さじ1/2、塩…小さじ1/3
[準備]
① 白菜は2cm幅に切り、人参は短冊切り、しめじは石突きを切ってほぐす
② 麺は水気を切ってコンテナに入れ (A)を入れ 白菜 人参 もやし しめじをのせる
③ ふたをして冷凍庫へ入れる
[食べる時は]
冷凍庫からコンテナを取り出し ふたを斜めにのせて電子レンジで8分加熱する
*ポイント*
旬の野菜もたっぷり入っていて 食べ応え十分。
糖質ゼロ麺はおからパウダーとこんにゃく粉で作られた糖質0gの低カロリー麺です。冷凍した糖質ゼロ麺は 水分が抜けるため コシがしっかりと感じられ 中華ちぢれ麺のような見た目になります。(糖質ゼロ麺は 豆腐・こんにゃくの売り場に置いてあることが多いです)
これからに寒い季節にも 食べると温まります