先日の「やすとものいたって真剣です」をご覧いただいた皆様 ありがとうございました
TVer ではまだ見れます!!
ご紹介させていただいた
「1人で食べても寂しくない心温まるカレーうどん」
のレシピは以下になります
【1人で食べても寂しくない心温まるカレーうどん】
[材料](1人分)
茹でうどん…1玉(180g)
豚小間切れ肉…70g
玉ねぎ…1/4個(50g)
にんじん…1/4本(30g)
青ネギ…1本(10g)
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ2
水…400ml
(A)カレールー…1片(20g)、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1、和風だしの素…小さじ1/2
[作り方]
*キッチンペーパーをハサミで切って穴を開けておく
① 玉ねぎは薄切り にんじんは半月切りにする。豚肉に片栗粉をまぶす
② 鍋にサラダ油を入れ ①を入れて炒める
③ 肉の色が変わってきたら水を入れ あらかじめカットしたキッチンペーパーでフタをし中火にかけ 煮立ってきたら弱火にして5分煮込む。
④ 青ネギを小口切りにする
⑤ キッチンペーパーを取り除き (A)を入れてルーを溶かす
⑥ 茹でうどんを加えて1分半煮込んだら 器に盛り④をかける
<ポイント>
・一人分を作りにくいカレーうどんを鍋一つで作る
・豚肉に片栗粉をまぶすことで豚肉が硬くならない
・キッチンペーパーでフタをすることにより 灰汁も一緒に取れる