冷凍コンテナごはん®︎ オリジナルレシピのご紹介です

 

今回は「麺」です!

 

 

麺といっても色々とありますが 今回は中華蒸し麺です。

中華蒸し麺は 焼きそばの麺として売られているものです。

私は 3袋入って1パックという よくスーパーで見かけるものを使用しています

 

冷凍コンテナごはんとは…

生のままの食材と調味料を詰めて

冷凍して

チンするだけ!

の3STEPでできる自家製ミールキットです

 

*:.*.:*:。∞︎。:*:.*.:*:。∞︎。:*:.*.:* 

 

【エビのピリ辛そば 】(1人分)

使用するコンテナ→正方形700ml

 

◆材料                                    

中華蒸し麺…1玉(150g)

むきエビ…50g

ニラ…2本(20g)

長ネギ…10cm(20g)

ごま油・水・醤油・酒・オイスターソース…各小さじ1、豆板醤…小さじ1/2、すりおろしニンニク…少々

 

◆準備

①中華蒸し麺をコンテナに入れ (A)をかける

②長ネギは斜め薄切り ニラは2cm長さに切ってを入れる

③むきエビは塩と片栗粉(分量外)を少々まぶして水で洗い 水気を拭いてからのせる

 

 

◆食べる時は

冷凍庫からコンテナを取り出し ふたを斜めにのせて600wの電子レンジで8分加熱後 取り出して混ぜる

 

 

*POINT*

・辛味が苦手な方は 豆板醤の量を調節してください

・むきエビは 塩と片栗粉で揉み洗いをすることにより 臭みと汚れが落ちます

 

[こちらは 9月に雑誌「週刊女性」に掲載していただいた 冷凍コンテナごはん®︎のレシピです]