本日(8/23)『冷凍コンテナダイエット』のレシピ本が扶桑社ムックから発売されました👏👏
今 話題のダイエット食材をいろいろと使っています。
今回は 糖質ゼロ麺についてのレシピ をご紹介します😊
糖質ゼロ麺とは おからパウダーとこんにゃく粉で作られた糖質0gの低カロリー麺のことです。
そのまま食べると柔らかい食感ですが 冷凍することにより 水が抜け しっかりとした噛みごたえが生まれます
【えびの中華そば】
<糖質ゼロ麺(丸麺)使用>
熱量:94kcal、糖質:2.5g、脂質:2.9g
冷凍保存期間:1ヶ月
◆材料
糖質ゼロ麺(丸麺)…1袋(180g)
むきえび…50g
チンゲン菜…50g
長ねぎ…10cm(20g)
(A)
水…100ml
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
ごま油・醤油…各小さじ1/2
すりおろし生姜…少々
◆準備
①えびは塩と片栗粉(ともに適量・分量外)を揉み込んで水で洗い 水気をきる
②チンゲン菜は2cm幅に 長ねぎは斜め薄切りにする
③麺は水気を切ってコンテナに入れ(A)を注ぎ ②の野菜とえびを順にのせる。フタをして冷凍庫へ入れる
◆食べる時
冷凍庫からコンテナを取り出し フタを斜めにのせて600Wの電子レンジで8分加熱後 取り出して混ぜ合わせる。