本日(8/23)『冷凍コンテナダイエット』のレシピ本が扶桑社ムックから発売されました👏👏

今 話題のダイエット食材をいろいろと使っています。

今回は 糖質ゼロ麺についてのレシピ をご紹介します😊

糖質ゼロ麺とは おからパウダーとこんにゃく粉で作られた糖質0gの低カロリー麺のことです。

そのまま食べると柔らかい食感ですが 冷凍することにより 水が抜け しっかりとした噛みごたえが生まれます

【えびの中華そば】

<糖質ゼロ麺(丸麺)使用>

熱量:94kcal、糖質:2.5g、脂質:2.9g

冷凍保存期間:1ヶ月

◆材料

糖質ゼロ麺(丸麺)…1袋(180g)

むきえび…50g

チンゲン菜…50g

長ねぎ…10cm(20g)

(A)

水…100ml

鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1

ごま油・醤油…各小さじ1/2

すりおろし生姜…少々

◆準備

①えびは塩と片栗粉(ともに適量・分量外)を揉み込んで水で洗い 水気をきる

②チンゲン菜は2cm幅に 長ねぎは斜め薄切りにする

③麺は水気を切ってコンテナに入れ(A)を注ぎ ②の野菜とえびを順にのせる。フタをして冷凍庫へ入れる

 

◆食べる時

冷凍庫からコンテナを取り出し フタを斜めにのせて600Wの電子レンジで8分加熱後 取り出して混ぜ合わせる。