先日のヒルナンデス!でご紹介いただいた 冷凍コンテナ弁当®︎のレシピです。
5つ目の【鶏の生姜焼き/小松菜の炒めもの/しめじのめんつゆバター】の作り方は 以下になります
【主菜:鶏の生姜焼き】
◆材料
鶏もも肉…80g
小麦粉…小さじ1
(A)
酒、醤油…各小さじ1
みりん、すりおろし生姜…各小さじ1/2
◆準備
鶏肉はそぎ切りにし小麦粉をまぶす。コンテナに入れ(A)をかける
【副菜1:小松菜の炒めもの】
◆材料
小松菜…20g
(B)
ごま油…小さじ1
塩…小さじ1/3
◆準備
小松菜は2cm長さに切り、カップに入れる。(B)をかける
【副菜2:しめじのめんつゆバター】
◆材料
しめじ…30g
(C)
めんつゆ…小さじ1
バター…5g
◆準備
しめじは小房に分けて、カップに入れる。(C)をかける
★これで冷凍コンテナ弁当の詰める作業が終了!冷凍庫へ入れましょう!
◆お弁当箱に詰める時
冷凍庫からコンテナを取り出し、フタを斜めにのせて電子レンジで5分加熱します
加熱後、それぞれのおかずを混ぜて味をなじませてから冷ましましょう。ご飯も冷ますのを忘れずに。
お弁当箱に詰めるときは 汁気を切って入れるのがポイントです!
※使用コンテナ 700ml
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ヒルナンデスVerの5days弁当に使用する全ての食材はこちら!
内容は以下になります
・タラ…2切れ
・鶏もも肉…160g
・豚ひき肉…80g
・ほうれん草…20g
・にんじん…60g
・小松菜…40g
・しめじ…60g
・スナップエンドウ…40g
・黄パプリカ…80g
・赤パプリカ…40g
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冷凍コンテナ弁当のレシピ本はこちら!
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