先日のヒルナンデス!でご紹介いただいた 冷凍コンテナ弁当®︎のレシピです。

 

 

5つ目の【鶏の生姜焼き/小松菜の炒めもの/しめじのめんつゆバター】の作り方は 以下になります

 

 

【主菜:鶏の生姜焼き】

◆材料

鶏もも肉…80g

小麦粉…小さじ1

(A)

酒、醤油…各小さじ1

みりん、すりおろし生姜…各小さじ1/2

◆準備

鶏肉はそぎ切りにし小麦粉をまぶす。コンテナに入れ(A)をかける

 

【副菜1:小松菜の炒めもの】

◆材料

小松菜…20g

(B)

ごま油…小さじ1

塩…小さじ1/3

◆準備

小松菜は2cm長さに切り、カップに入れる。(B)をかける

 

【副菜2:しめじのめんつゆバター】

◆材料

しめじ…30g

(C)

めんつゆ…小さじ1

バター…5g

◆準備

しめじは小房に分けて、カップに入れる。(C)をかける

 

★これで冷凍コンテナ弁当の詰める作業が終了!冷凍庫へ入れましょう!

 

◆お弁当箱に詰める時

冷凍庫からコンテナを取り出し、フタを斜めにのせて電子レンジで5分加熱します

加熱後、それぞれのおかずを混ぜて味をなじませてから冷ましましょう。ご飯も冷ますのを忘れずに。

お弁当箱に詰めるときは 汁気を切って入れるのがポイントです!

 

 

※使用コンテナ 700ml

 

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ヒルナンデスVerの5days弁当に使用する全ての食材はこちら!

 

 

内容は以下になります

・タラ…2切れ

・鶏もも肉…160g

・豚ひき肉…80g

・ほうれん草…20g

・にんじん…60g

・小松菜…40g

・しめじ…60g

・スナップエンドウ…40g

・黄パプリカ…80g

・赤パプリカ…40g

 

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冷凍コンテナ弁当のレシピ本はこちら