2月24日(木)発売のレシピ本「冷凍コンテナ弁当」!
先日に引き続き 本日も中身を一部ご紹介させてください!の第3弾です
▷冷凍コンテナ弁当
【豚肉の甘酢あん/ピーマンの中華和え/かぼちゃのごま煮】
【主菜:豚肉の甘酢あん】
◆材料
豚小間切れ肉…80g
玉ねぎ…1/8個(25g)
(A)
ケチャップ…小さじ2
砂糖・醤油…各小さじ1
酢…小さじ1/2
◆準備
①玉ねぎを薄切りにして豚肉と合わせる
②①と(A)を混ぜてコンテナに入れる。
【副菜1:ピーマンの中華和え】
◆材料
ピーマン…1個(40g)
(B)
ごま油…小さじ1/2
醤油…小さじ1/3
◆準備
①ピーマンは小さめの乱切りにして シリコンカップに入れる
②(B)をかける
【副菜2:かぼちゃのごま煮】
◆材料
かぼちゃ…25g
(C)
水…小さじ2
白すりごま・めんつゆ(3倍濃縮)…各小さじ1
砂糖…小さじ1/3
◆準備
①かぼちゃは小さめの一口大に切って シリコンカップに入れる
②(C)をかける
★これで冷凍コンテナ弁当の詰める作業が終了!冷凍庫へ入れましょう!★
◆お弁当箱に詰める時
冷凍庫からコンテナを取り出し、フタを斜めにのせて電子レンジで5分加熱します
加熱後、それぞれのおかずを混ぜて味をなじませてから冷ましましょう。ご飯も冷ますのを忘れずに。
お弁当箱に詰めるときは 汁気を切って入れるのがポイントです!
※使用コンテナ 700ml
※冷凍30日OK
かぼちゃも小さめに切ることにより ちょうど良く加熱されます
よかったら お試しくださいね!