2月24日(木)発売のレシピ本「冷凍コンテナ弁当」!

先日に引き続き 本日も中身を一部ご紹介させてください!の第3弾です

 


 

▷冷凍コンテナ弁当

【豚肉の甘酢あん/ピーマンの中華和え/かぼちゃのごま煮】

 

 

 

 

【主菜:豚肉の甘酢あん】

◆材料

豚小間切れ肉…80g

玉ねぎ…1/8個(25g)

(A)

ケチャップ…小さじ2

砂糖・醤油…各小さじ1

酢…小さじ1/2

◆準備

①玉ねぎを薄切りにして豚肉と合わせる

②①と(A)を混ぜてコンテナに入れる。

 

【副菜1:ピーマンの中華和え】

◆材料

ピーマン…1個(40g)

(B)

ごま油…小さじ1/2

醤油…小さじ1/3

◆準備

①ピーマンは小さめの乱切りにして シリコンカップに入れる

②(B)をかける

 

【副菜2:かぼちゃのごま煮】

◆材料

かぼちゃ…25g

(C)

水…小さじ2

白すりごま・めんつゆ(3倍濃縮)…各小さじ1

砂糖…小さじ1/3

◆準備

①かぼちゃは小さめの一口大に切って シリコンカップに入れる

②(C)をかける

 

 

★これで冷凍コンテナ弁当の詰める作業が終了!冷凍庫へ入れましょう!★

 

◆お弁当箱に詰める時

 

 

冷凍庫からコンテナを取り出し、フタを斜めにのせて電子レンジで5分加熱します

加熱後、それぞれのおかずを混ぜて味をなじませてから冷ましましょう。ご飯も冷ますのを忘れずに。

お弁当箱に詰めるときは 汁気を切って入れるのがポイントです!

 

 

※使用コンテナ 700ml

※冷凍30日OK

 

かぼちゃも小さめに切ることにより ちょうど良く加熱されます

よかったら お試しくださいね!