NHK「あさイチ」でご紹介した 鶏と野菜の蒸し煮のレシピです

 

 

このレシピは 今回の「あさイチ」のために考えたオリジナルレシピです

1日に必要な野菜の摂取量350gの半分がこの料理だけで摂ることができます✨

 

今回お伺いさせていただいたおうちの次男くんがサッカーをやられているため 野菜とたんぱく質をしっかりと摂れるレシピにしました😊

 

 

【鶏肉と野菜の蒸し煮】

 

◆材料(1人分)

鶏もも肉…100g

キャベツ…1枚(50g)

水菜…40g

長ネギ…10cm(20g)

にんじん…1/4本(30g)

黄パプリカ…1/4個(40g)

(A)

酒…大さじ1

オリーブオイル・洋風スープの素(顆粒)・カレー粉…各小さじ1

すりおろしニンニク…少々

 

 

 

◆準備

① キャベツとにんじんは細切り、黄パプリカは長さを半分にしてから細切り、長ネギは斜め薄切り、水菜は5cm長さに切ってをコンテナに入れる 

② 鶏もも肉は 一口大に切ってのせる

 

 

③(A)をかけて フタをして冷凍庫へ入れる

 

◆食べるとき
ふたを斜めにのせ、600wのレンジで10分加熱した後 混ぜる

 

 

 

※コンテナサイズ…700ml

※保村期間…1ヶ月