梅仕事 & 真竹 | キルト &菜園 Diary
今日の午前中は
友人から貰った梅の実で
とりあえずは
梅干しを6キロと梅ジュース2キロを
仕込みました
我が家の分量は
梅1キロ、塩100g、氷砂糖150g
で仕込みます
まだまだ残っているので
明日はホワイトリカーを買って
梅酒を大量に漬けようと思います
今朝早くに
夫が真竹を採ってきました
午後からは
ちょうど自宅教室の日だったので
生徒さんにお裾分けが出来ました👍
大鍋3回に分けて
下茹で完了
ある程度は
中華の素で味付けして(メンマ風)
冷凍して置くといつでも使えますよ
私はよく炊き込みご飯に活用します✋️
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212806822058%22&blogger_ameba_id=%22rocky-rena%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)