梅仕事 & 真竹 | キルト &菜園 Diary

キルト &菜園 Diary

父ちゃま管理の家庭菜園や母ちゃまのキルトや日々の出来事、家で収穫した食材を使った大雑把な料理など綴りたいと思います!


今日の午前中は
友人から貰った梅の実で
とりあえずは
梅干しを6キロと梅ジュース2キロを
仕込みました



我が家の分量は

梅1キロ、塩100g、氷砂糖150g

で仕込みます



まだまだ残っているので

明日はホワイトリカーを買って

梅酒を大量に漬けようと思います





今朝早くに

夫が真竹を採ってきました


午後からは

ちょうど自宅教室の日だったので

生徒さんにお裾分けが出来ました👍




大鍋3回に分けて

下茹で完了


ある程度は

中華の素で味付けして(メンマ風)

冷凍して置くといつでも使えますよ

私はよく炊き込みご飯に活用します✋️