キュウリが沢山収穫できたので。台風3号は被害も出ているところがある様ですね。ここ地方昼間はそんなに降っていなかったのですが、やや強めの雨☔️が降り出しできました。今夜は風も強くなるのでしょうか今日は朝のうちに収穫キュウリ🥒が沢山なのでキュウリのキューちゃんを作りました。輪切りにして塩で揉み馴染ませ暫く置いて水分を取りタレは麺つゆ、酢、みりん、醤油、生姜などお好みの味にして煮立たせて火を止めてキュウリを投入冷めたらキュウリだけ取り出してタレをまた煮立たせて火を止めてキュウリを投入すること二回!最後に炒りごまを入れて味が浸透したら出来上がり小分けして冷凍しても良いですね。バジルも大きな葉っぱになったのでジェノベーゼソース作りミキサーにオリーブオイル、パルメザンチーズ、アーモンド、ニンニクを投入!混ぜたら出来上がり一回で使いきれるように小さめの容器に入れて直ぐに冷凍しました作り置きしておくと重宝します^ - ^明日は晴れそうなので畑いけるかなぁ…雑草が生き生きしちゃってるんだよね〜