こんにちは🍀
隣の畑のおじさんに、
漬物用にと、
大根を大量に頂いたので、
実家の母も、
紅藍、漬けてみれば(多分期待してきてる、、)
って今年は億劫そうで
一度やってみたかったので、
人生初の、たくあん作りをすることに😃
12月5日に、洗って干し、
干し具合を見て、
ちょうどへの時に曲がる頃
良さそうだったので、
12月13日に樽へ漬けました
なんと、この日は大好き祖母の命日
おばあちゃんみたいに漬けられるといいな
初めての調合は、おおよそで。
細目の大根68本、
糠4升、塩1キロ、
沢庵漬けの素1袋、
乾燥した果物の皮
これをベースに、
来年から変えていこうと思う、ので。
絶対に真似しないでください
一段毎に糠を入れ、
重石をしてから、袋を閉じます。
うまく漬けられるといいなぁ
子供の事や家の事で、
畑に手が回らなくなってきたので、
紅藍家で使っていた畑(実家の)を
隣の畑のおじさんに貸し、
紅藍ファームは、
実家の横の親の畑に移りました。。
折角土を育てたのに、残念
では、また