木霊する言葉~syringomyelia~脊髄空洞症の日々 -3ページ目

チョロい人



お久しぶりです

世の中は年末に差し掛かり、ブラックフライデーが蔓延しております

私も売る側で、原価と売価を考えてまじかと思ったりするのが年末の風物詩です
扱うものによるけど、これで値入れ大丈夫なのかと心配になったりします
損して特とってる可能性もありますが

そんなこんなで私も罠にハマってミニウォレットをポチってしまいました

今まで使っていた三つ折財布は札が三つに折れて、セルフレジで難儀していたので買い換えてみました

お札が折れないのは助かります(*´ω`*)


キャッシレスも使うんだけど、災害がどこで起きるか分からないので現金は手放せません

さて、野菜が高騰していますが、さらに高騰すると思います

水煮系や冷凍を買いだめしてこまごまと使うのか家庭の助けになるでしょう
お店はお正月の煮物に使うたけのこ等の山菜等々の水煮は、大晦日に売り切るように発注しているので余計な在庫は持ちません


眠いので寝ます




昇級したけど


先日将棋ウォーズで昇級しました。

忘れていたけど、昇級するとさらに強い人と当たるので昇級後の戦績はズタボロです(´;ω;`)

相掛かりメインで指していたけど、右四間飛車の本を買って試していたら最初は調子が良かったけれど、今月に入ってから連敗しすぎてボロボロです

上手くいかないものだ


まだまだ勉強しないといけません

好物 春のかぶ

たまには八百屋らしいブログを書こう


4月、北海道では函館市産のハウスかぶが出回ります


私の好物です



美味しそう(*´﹃`*)

特に葉が好きです
大根とかぶの葉は無限に食べられる
浅漬けにしてもサラダにしても炒めても美味しい
栄養もあって最高である



切ってる間に何もつけずにポリポリつまみ食いしています
滋味とは何よりも強い調味料である

多少葉がしなってても少し水につけたらシャキッとします
水につけて水分を取り戻したかぶの葉は適当な大きさに切って冷凍保存できます


冷凍庫に入れた後に写真撮るのを忘れたのに気づいたので後撮り
これで2~3週間持つんじゃないかな?

浅漬けにするかぶと葉

かぶの皮は綺麗に洗えば食べられます
皮付きは煮ても荷崩れしません

ただ私は生食と漬物が好きなのであまり火は通しませんが

生のかぶは何もつけなくても美味しい(´・∀・`)

今回は浅漬けの素と粗塩を投与して袋で漬けます
朝が楽しみでわくわくしています