バジル
随分久しぶりになってしまった
相変わらずバタバタと生きています
今年に入ってからプランターでバジルとにんじんと大根を育てています
今年の暑さのせいでにんじんは1度枯れてしまった…
大根も葉が枯れてしまったけど一応元気です
今年の暑さは強烈でした
バジルだけは元気で、料理に使うのが忙しい
サラダにしたり、野菜炒めにしたり、パスタにしたりとしていますが、最近の1番の発見は麻婆豆腐にバジルを入れると香りが変わって非常に美味しい
来年はディルを植えたいと思っています
ディルは魚料理で有名だけど、バジルと一緒にサラダにすると絶品である
ハーブ畑をやりたい欲が10数年ぶりに湧き上がっています
八百屋、パクチーを克服する
パクチー、シャンツァイ、コリアンダーと呼ばれる香草があります
私は数年前に初めて食べた時はマジで無理でした
風味に癖があって、好みがはっきり別れるハーブです
数年おきに思い出したように食べてはみるんだけれど、やっぱりあまり好きにはなれなくて、遠ざかっていました
今年になって久しぶりに食べたら平気になっていた
慣れたのか、味覚が変わったのか、食べ方が良かったのかもしれないけれど、克服しました
ちなみに今回は冷たい蕎麦に麺つゆ適量、大葉一枚を刻んだもの、パクチー1株、山わさび適量、オイスターソース小さじ半分を混ぜたものでした
数年前にこれを食べていたら涙目になっていた
味覚って変わりますね
好みは別として、パクチーと大葉の組み合わせは夏にかなりいい組み合わせだし、栄誉価的にもいいのである
好き嫌いがはっきりと別れますが
パクチー食べられる方にはおすすめです
サラダやスープにも向いているので、暑バテしやすい方は試してみてください