パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
この記事の続きになります。
電気オーブンで発酵をした時、
生地がパリパリに乾燥して、
小ぶりなパンの焼きあがりに
なったというお話しでした。
パン生地にも
お肌にも乾燥は大敵です。
そして、
ちょっと極端な事を
やってみよう!と思いまして、、。
湿度多めになる様に
この様にセッティング。
1段目の天板にお湯
2段目にパン生地。
発酵温度30℃に設定しまた。
すると~、
途中庫内温度が想定以上に上がっていて。
皆さん、
あ~こういう事もきっとある、ある!
じゃないですか?
焼き上がり、
こういう感じになりました。
発酵以外は同じ条件で
焼きました。
左 発酵機 右 電気オーブン発酵
底の部分が
広がっていますね
高さも低い焼き上がり
パン作りは
全部が繋がっているので、
その他の要因も
もちろんあるかもですが、
発酵の温度と湿度。
正確に管理する必要は
全然‼ないので(ここ強調!)
ちょっと気を付けてみてくださいね。
7月6日(日)10時~ 発酵バター塩ロール
金時スティックパン
14時~ 発酵バター塩ロール
金時スティックパン
7月13日(日)10時~ 発酵バター塩ロール
金時スティックパン
14時~ ホシノ天然酵母初級コース5回目
7月20日(日) 10時~ ホシノ上級 3回目
14時半~ 酒種酵母
玄米ロールパン/平焼きキーマカレー
7月27日(日) 10時~ ホシノ上級Ⅱ 1回目