パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
2月になりましたね。
今年の節分は2月2月。
皆さん恵方巻き食べましたか?
我が家は
セルフ巻きずし形式で、
それぞれ好きな具材を
巻いて頂きました。
子供に、
海老などのアレルギーがあって、
そのものが入っていなくても
唇が腫れたりするので、
豪華な巻きずしではないですが、
この形式が良きです。
お洒落な食卓でないので
写真はないで~す(笑)
2月のBREAD CALENDARは
ミガスの特集でした。
ミガス、、初めて聞く言葉でしたが、
残りものの固くなったパンを利用した
スペインやポルトガルで作られる
家庭料理なんですって。
お野菜や、お肉などのスープに
パンを入れる感じですね。
ミガスという名前は
初めて聞きましたが、
そういえば!
我が家も
お鍋の締めに、
バゲットを薄くカットしたものを入れて、
少し煮込ん頂いています。
バゲットがスープを吸って
麩の様になって、
家族にも好評なんですよ。
余ったパンを使って
お試しくださいね。
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2月8日(土) 10時~ 酒種酵母1day チキンとマッシュルーム
ノアレザン
14時半~ 酒種上級5回目
2月22日(土)10時~ ホシノ初級 1回目