パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
レーズン酵母でセーグルを
焼きました。
セーグルというのは、
フランス語で
「ライ麦」の事^ ^
ライ麦粉が配合されたパンになります。
ちなみに、ライ麦粉の配合の
割合によって、
名称が変わってくるんですよ。
パン・オ・セーグル
パン・ド・セーグル
パンオセーグルの方が
ライ麦粉の配合が少ないです。
私が焼いたパンは
ライ麦粉の配合が少ない
パン・オ・セーグルです。
ライ麦粉の独特な風味が
ちょっと苦手かも…。
と思われる方も
食べやすいパンです。
パンのプチ情報でした。
気持ちよ~く!
クープが開きました。
クープの入れ方の
向きを変えて焼いてみました。
成形の違いもあったかもですが、
いつもの向きからの
クープの入れ方が
私はやりやすいかな~という感じでした。
先っぽを
尖らせた成形をしますよ。
レーズン酵母初級コースで登場します。
教室専用のLINE始めました。
案内等をお届けしますので、
お気軽に登録お願いします。
お問い合わせは、LINEか
下記の問い合わせ先よりお願いします。
■レッスンの日程 1月■
1月26(日) 10時~ レーズン酵母初級 5回目
14時半~ 1dayレッスン 酵母の栗パウンドケーキ