パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
酒種酵母で、
ソフトフランスを焼きました。
酒種酵母、
すっごい元気な酵母で、
レッスンにお越しくださった
皆さんもお家で、
ぷくぷくと育てて下さっていますよ♩
・ホシノ天然酵母
・酒種酵母
・レーズン酵母
それぞれ、
扱い方が違うので、
生活スタイルに合う酵母で
パンを作りを
楽しんで頂けたらなと思います。
おすすめの酵母は何ですか?
と聞かれるのですが、
非常に難しいご質問で…(苦笑)
焼く頻度とか、
手間をどれぐらいかけれるとか、
それぞれの方の背景によって
変わってくるので(大袈裟~)
これが一番!
とは言いにくいのですが。
とりあえずやってみよう!
の精神でチャレンジしてもらうのも
いいと思います。
一番扱いやすいのは
ホシノ天然酵母かなと思います。
季節を問わず、
安定したパンが焼けますよ。
実は、
バタークリーム1回失敗しまして…。
やっぱり丁寧に作らないと
ダメだな~と思いました。
焦って作るとだめですね~。
オレンジカット入りの
バタークリームです。
作り直したバタークリームは
とっても美味しく出来上がりました~。
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6月23日(日) 10時~ ホシノ 上級3回目
14時~ 酒種 初級2回目