パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
酒種酵母上級コース、
3回目となりました。
少しお休みされていた方も
復帰されて、
全員そろいましたよ。
お話ししていて、
びっくりしたのですが、
教室に通い始めてくださって、
もう5年になるのです!
本当に月日の流れに
びっくりするし、
ずっと通って下さっている事に
感謝‼です。
ピザと肉まん。
そろそろ焼いて欲しいな~。
と家族からのリクエストで
何回も焼いていますよ。
と教えて下さいました(嬉‼)
我が家からも
ずっと前から
ピザ!ピザ!言われてたんだった!
色々と立て込んでて、
うんうん、また焼く。と
後回しにしていて
ちょっと反省です。
酒種酵母上級コース
3回目は
皆大好きクリームパンと
ソフト食パンを焼きました。
カスタードクリームは
電子レンジで作る方法も
ありますが、今回はお鍋で。
カスタードクリームは、
材料と、道具を手に取れる場所に
全部揃えてスタートしましょうね。
案外と、すぐできますよ。
生地の量と
同じぐらいの量のクリームを
包んでいきます。
一瞬ひるむ(笑)量ですが、
生地の伸びがよいので、
案外包めるのです~。
皆さん、
とてもお上手になられて、
ニンマリと、拝見していました。
もう一品ソフト食パン、
写真を撮ったと思ったけど、
な~い(苦笑)
持ち帰り生地は
ソフト食パンでした。
美味しく焼けますように。
ご参加ありがとうございました。