パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

はじめまして問い合わせ /レッスン内容/HP
 

 

 

パンは生きている、

という事を耳にした事ありますか?





そうなんです、

パンを膨らます酵母は

ぷくぷくと息をしている

みたいなんです。





酵母がぷくぷくと

発酵しやすい温度と、

適度な湿度のある

季節がやってきましたー。





酵母だけでなく、

パン生地の状態も

扱いやすい季節到来^ ^





 

一緒にパン作りを初めませんか?



 

酒種酵母初級コース

募集中です。





こんなパンを焼いていきます。

 

 


 

1回目は1種類、

2回目以降は2種類のパンを

焼きます。

 

 


 

どちらかのパンの持ち帰り生地が

ありますので、

お家ですぐに復習できます^ ^

 

 

 

 

1回目  

 

酒種酵母の説明

イングリッシュマフィン

 

 

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2回目

 

ソフトフランス

フォカッチャ

 

 

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3回目

 


黒糖食パン

黒豆マフィン

 

 

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4回目

パン・ノア

フィグノア

 

 

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5回目

キッシュ

酒種食パン

 

 

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日程は下記を予定していますが、

変更も可能です。

残席1名様です。

 

 

1回目 5/26(日)10時~

2回目 6/23(日) 14時~

3回目 8/4(日) 10時~

4回目 9/22(日) 10時~

5回目 10/13(日) 14時~

 

 

 

 

天然酵母というと、

パン作り上級者向け?

と思われるのですが、

ほとんどの方が

パン作り初めてです^ ^

という方が

ご参加下さってます。

 

 

 

少しずつ皆さん上手になられて、

それぞれのタイミングで、

お家でも

楽しんでくださってるんですよ。

 

 

 

 

初めから、

お家で焼かれる方もいらっしゃれば、

しばら~くしてから、

焼かれる様になられる方も。

 

 

 

 

 

本当に様々なので、

プレッシャーに感じず

パン作りを楽しんで頂けたらな

と思います。

 

 

 

 

 

パン作りの工程には、

 

 

 

 

生地作り

1次発酵

分割

ベンチタイム

成形

最終発酵

焼成

 

 

 

という、初めての方には

??な工程があります。

 

 

 

 

天然酵母には

種おこしという作業も必要です。

 

 

 

 

 

この様な工程を

初級コースの5回で学んでいきます。

色々ある成形の方法は

こんなパンを焼きながら♩

シンプルで人気のパンです。

 

 

 

 

 

初めは難しいな-と思ってた事も、

あれ?

なんか上手に出来る様になってる!

 

 

 

大人になってからの

あ!出来た! の感動を。

 

 

 

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■レッスンの日程3月 

3月31日(日) 10時~ 酒種酵母 上級3回目

 

 

■レッスンの日程4月 

4月14日(日) 10時~ ホシノ 初級5回目

        14時半~ 酒種酵母中級4回目

 

4月21日(日) 10時~ 酒種酵母上級4回目

        14時~ ホシノ上級4回目

 

4月28日(日) 10時~ ホシノ上級1回目

        14時~ ホシノ初級1回目

 

 

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