パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
レーズン酵母は
これからスタートしますよ。
レーズン、水、お砂糖を
瓶に入れて。
これだけで、
パンが焼ける酵母が
出来るって不思議ですよね。
ホシノ天然酵母よりも、
酒種酵母よりも、
自分で育てている感がある
レーズン酵母です。
これで3日目。
冬場だともっともっとかかるけど
早い、早い。
もっとプシュ~!ってなってる所を
写真撮りたかったのですが、
そ~っと開けて、
カメラ~!わちゃわちゃ~っ!
なっている間に
しゅわ~!は終わってしまいました。
レーズン酵母の液種が完成したら、
粉と繋いで、
元種にしていきますよ。
スタートはこんな感じ。
1回目繋ぎ終わった所。
この酵母を
更に、粉と水と合わせて
繋いでいきますよ。
今焼きたい!と思っても
すぐに焼けないパン作りですが、
ゆったりとした気分で
どうぞ~。
私はレーズン酵母で
パンを焼いている
自分が好きやったりします(笑)
日常生活は、
毎日バタバタで、
ひぃ~!なる事がたくさんですが。
酵母のお世話をして、
パンを焼いて。
日常のバタバタは隠して、
ゆったりとした気分で。
レーズン酵母にご参加の皆さん、
ゆったりとした気持ちで
一緒にパン作り楽しみましょうね^ ^