パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
レーズン酵母で
クッペを焼きました。
昔むかし、
自家製酵母のパンって、
少し酸味があるイメージでした。
あと、何度も書いてますが、
自家製酵母って、
ちょっと嚙み応えのあるパンしか
焼けないと思ってました。
酸味のない、美味しいクッペが
焼けましたよ♩
クッペは
ハード系のパンなので、
嚙み応えはあるけど
(固いという意味ではなく)
ふんわりしたパンも
レーズン酵母で焼けちゃうのです。
もうこれが嬉しい!!
昔の私に教えてあげたいわ~。
色々なジャンルのパンが
焼ける様になると、
パン作りの楽しさが
ぐん!と広がると思います。
がしがし使った方が良いのかなと
思いながら、
まだまだもったいなくて、
この上ではカット出来ない
カッティングボード(笑)
クッペはレーズン酵母初級コースの1回目で
登場します。