パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

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今年もこちらのカレンダーを

購入しました。

 

 

 

 

秋山洋子さんの

bread カレンダー

 

 

秋山洋子さんのHPこちらです

 

 

 

秋山さんのイラスト、

とっても好きなんです。

 

 

 

 

 

 

今年はヘルシーブレッドをテーマに

描かれているそうです。

トップバッター1月はバゲットでした。

 

 

 

 

 

バゲットのルーツは、

「フルート」という名前の

長いパンなんですって。

 

 

 

 

 

 

クープは入っていなくて、

棒状のパンだったらしいですよ。

へぇ~!ですね。

 

 

 

 

 

 

縦にカットする方法を

「タルティーヌ切り」というそうで。

へぇ~でした。

 

 

 

 

タルティーヌが気になって

検索してみたら、

 

 

・カマンベールチーズとりんご

・ルッコラとかぼちゃ

・じゃがいもとゴルゴンゾーラ

・オレンジとにんじん

・ぶどうとチーズ

 

 

 

等々‥。

魅惑な組み合わせがたくさん‼

 

 

 

 

 

日本でいう、

ごはんのおとも的な感じかも

しれませんね~。

 

 

 

 

 

毎日炊くごはんって、

今日はちょっと固かったな~とか、

柔らかったな~とか。

新米だから、水分量調整してみようかな~とか。

 

 

 

 

皆さんこんな感じじゃないですか?

 

 

 

 

ご飯 = バゲット だと思えば、

バゲットを焼くハードルも

ぐんと下がるような、しない様な(笑)

 

 

 

 

 

ちょっと、ここの形がな~とか、

このクープがな~とか、

色々とあるけど、

美味しくたべたら問題なし!!

 

 

 

 

 

(本心は、かっこいいバゲットが焼きたい笑)

 

 

 

 

 

そんな事を考えた

1月のカレンダーでした。

 

 

 

 

 
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1月14日(日) 10時~ ホシノ上級2回目

        14時半~ 酒種中級2回目

 

1月21日(日) 10時~ ホシノ初級4回目

        14時~ ホシノ中級4回目

 

1月28日(日) 10時~ 酒種上級1回目

        14時~ 1dayレッスン ナン  

       

 

■レッスンの日程 2月■ 

2月17日(土) 10時~ ホシノ初級5回目

        14時半~ 酒種中級4回目

 

2月24日(土) 10時~ 酒種上級2回目

        14時~ ホシノ上級3回目

 

 

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