パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

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11月~12月頃、

ちょっと忙しくて、レーズン酵母は

お休みをしていたのですが、

 

 


 

クリスマスが終わって、

年末の大掃除をしながら、

レーズン酵母を再開しました。

 

 




 

パンに完成するまで、

少し時間がかかるけど、

ながら作業で、

 




 

パン生地をこねて、

次の酵母を作って、

パンを焼いて、

次のパン生地をこねて、

次の酵母を作って~。

 




 

酒種酵母もホシノ天然酵母も

冷蔵庫にスタンバイしていますが、

ちょっと集中して

レーズン酵母期間を過ごしていますよ^^

 

 


 

私も

レーズン酵母を始める前は

ちょっとハードル高いかな~?と

思っていました。

 

 



だって、、

昔むか~し、

独学でレーズン酵母を焼いていた頃、

膨らまないし、

焼き上がったパンは固いし。

色々と本を見ても、

(その頃はネットではなく、本が主流~)

酵母の作り方も様々で、

もう、わから~ん!!

 

 



 

ってなった過去があるので(苦笑)

 

 




昔失敗続きだったからこそ、

今美味しく焼ける様になって、

軽やかに、

レーズン酵母も焼ける様になって

ウレシイ~!

 



 

クッペ

 

 






サンドにしてみました。

挟んだお野菜は、

実家で採れた無農薬白菜。

瑞々しくて美味しいので

生のままはさみましたよ。

 

 











とっても美味しいサンドになりました。

 

 

 

 
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        14時~ ホシノ中級4回目

 

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