パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
23年のBREAD カレンダーも
12月、
最後の月になりました。
12月と言えば!の
シュトーレンのお話しでした。
シュトーレンと呼ぶ事もありますが、
(私もシュトーレン派)
シュトーレンは、
ドイツの方言が由来になっているそうで、
ドイツ語の一般的な発音は
「シュトレン」
というそうですよ^ ^
シュトーレンという言い方が
間違いじゃない事も
わかってホッ笑
そして、
クリスマスの時期に売られるのは
「クリストシュトレン」
というそうで。
そして、そして、
シュトレン発祥のドレスデンでは、
配合など厳格な品質基準があって、
規定を守った正式なものが、
ドレスドナーシュトレンと名乗れるそう。
黒糖と和栗のシュトーレンや、
赤い実のシュトーレンは、
名乗れませね~。
へぇ~!がいっぱいの
シュトレンのお話しでした。
教室専用のLINE始めました。