パン焼き初めてさんも

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香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

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23年のBREAD カレンダーも
12月、
最後の月になりました。
 
 
 
 
12月と言えば!の
シュトーレンのお話しでした。
 
 

 



 

 
シュトーレンと呼ぶ事もありますが、
(私もシュトーレン派)
シュトーレンは、

ドイツの方言が由来になっているそうで、

 

 

 

 

ドイツ語の一般的な発音は

「シュトレン」

というそうですよ^ ^





シュトーレンという言い方が

間違いじゃない事も

わかってホッ笑

 

 

 


 

そして、

クリスマスの時期に売られるのは

「クリストシュトレン」

というそうで。

 

 

 



そして、そして、

シュトレン発祥のドレスデンでは、

配合など厳格な品質基準があって、

規定を守った正式なものが、

ドレスドナーシュトレンと名乗れるそう。

 

 

 




 

黒糖と和栗のシュトーレンや、

赤い実のシュトーレンは、

名乗れませね~。

 

 

 

 

 

へぇ~!がいっぱいの

シュトレンのお話しでした。

 

 

 

 

 
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■レッスンの日程 12月 
     

12月10日(日) 10時~ 黒糖と和栗のシュトーレン(満席)

         14時~ 黒糖と和栗のシュトーレン(残席2)

       

 

■レッスンの日程 1月 

1月14日(日) 10時~ ホシノ上級2回目

        14時半~ 酒種中級2回目

 

1月21日(日) 10時~ ホシノ初級4回目

        14時~ ホシノ中級4回目

 

1月28日(日) 10時~ 酒種上級1回目

 

 

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