パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

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酒種酵母で

カンパーニュを焼きました。

 

 

 

 



 


ちょっと

時間がたった酵母が残っていたので

使いたかったのと、

 



 

朝食用のパンがなかったので、

粉と酵母があれば、

焼けるカンパーニュを。

 

 


 

 

手軽に焼けるけど、

上手に焼けると

テンションが上がるパンです。

 

 



 

 

気温が下がってきているので、

発酵に時間が

かかる様になってきました。

 




 

それでも、

6時間程で、

分割出来る状態まで

発酵しましたよ。

(発酵器ありです) 





 

発酵の時間って、

もちろん、

気温に影響されるのですが、






気温以外にも、

パン生地に、

入っているものによっても

変わってくるんです。

 




 

あ~れ~?

何か失敗したかな?

と思っても、

発酵がゆっくりな生地

の場合もありますね。

 




 

かくいう私も、

酵母を入れたか心配になった事

多々あり。




 

因みに、塩を忘れたり、

水分量間違えたり、

まぁまぁ、

色々と失敗しています(苦笑)

 



 

あわてるとダメですね。

皆さんもお気を付けくださいね。

 





 

 

さて、美味しそうに焼けた

カンパーニュ。

どうやって食べようかな。 

 

 

 

 
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■レッスンの日程 11月 
     

11月26日(日) 10時~ 酒種 中級5回目

         14時半~ 黒糖と和栗のシュトーレン(残席1)

       

 

■レッスンの日程 12月 

12月3日(日) 10時~ 黒糖と和栗のシュトーレン(満席)

        14時~ 黒糖と和栗のシュトーレン

 

12月10日(日) 10時~ 黒糖と和栗のシュトーレン(満席)

         14時~ 黒糖と和栗のシュトーレン(残席3)

 

 

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