パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
酒種酵母初級コース4回目の
レッスンでした。
途中1dayレッスンに
変更させて頂いたり、
少しお久しぶりのレッスンでした。
4回目はパンノアと
フィグノアを焼きます。
同じ生地を使って、
2種類のパンを焼きますよ。
この日のメインイベント(笑)
パン生地で三つ編み。
細く均一な太さに伸ばした生地3本を
三つ編みにしていきます。
1度に伸ばさず、
3回にわけて、
間に少しお休みさせる時間を作って、
少しずつ伸ばしていきます。
意外と、上手に伸ばすポイントは、
打ち粉の量だったりします。
打ち粉が多いと、
伸ばした生地がきゅっと縮んだり、
上手く、
生地が転がらず伸びなかったり。
打ち粉が少ないと、台について、
均一に伸びない原因になったり。
何より、三つ編み
難しそうーと思わず、
楽しそうーー^ ^
と思って三つ編みするのが、
一番かと~(笑)
フィグノアは、
いちじくとクリームチーズを包んで、
焼きます。
小ぶりだけど、
ぎゅっと美味しいものが
つまったパンです。
少ししっかり目に焼く方が
美味しいと思います。
きっと、パン屋さんに
並んでいると、
小さいのに、え?こんなお値段するの!と
思う様な(どんな~、、)パンです。
持ち帰り生地で
皆さんフィグノアを焼きます。
おっしゃってました。
美味しく焼けますように。
教室専用のLINE始めました。