パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
リクエストを頂いて
フルーツドームを。
生地を作った日は
すっごい寒い日で。
発酵の時間をこれぐらいかなと
読んでいましたが、
それを大幅に上回る時間がかかりました。
焼く前の最終発酵は
ぐんぐんと大きくなって、
ほっ^ ^
雪山の様。
パンに酸味があるので、
(ライ麦粉などの酸味ではなく、
フルーツの酸っぱさです)
粉糖多めが美味しいです。
パネットーネの様な形をしていますが、
ちょっと違う食感なんですよ。
ちなみに、
パネットーネに入っているフルーツには、
レーズン=お金
オレンジ=愛
レモン=永遠(健康)
という願いが込められているそうです。
フルーツドームにも、
上の3種類と
あと数種類のフルーツが
入っています。
お金・愛・健康 最強の願いですね(笑)
お届けした皆さんに
たくさんの愛を込めて。