パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
メープルシュガーを使って、
ほんのりとメープル風味の
クグロフノアを焼きました。
この前焼いた時よりも、
1ヵ月程季節が進んで、
元々発酵がゆっくりな生地が、
更に、更にゆっくりと。
酵母入れたよね。と
何度、自問自答した事か(笑)
パン作りには2回発酵があって、
・生地作りの段階での1次発酵。
・成形後、焼成前の最終発酵。
最終発酵の事を2次発酵と呼ぶ事もありますが、
同じ事ですよ。
1次発酵にとっても時間がかかりましたが、
最終発酵はとってもスムーズに^^
ちゃんと、酵母入れてました(ほっ)
半分にカットして、
それぞれお嫁に行きました。
「とっても美味しかったよ。」
とご連絡頂いて、
ニンマリです^^