パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
お盆休み中、
明日のパンがない~!
となって、イギリスパンを。
この季節は発酵が早いので、
朝一捏ねたら、
昼過ぎに焼き上がっていました。
朝一というのは、5時頃です。
1日のスケジュールを考えて、
生地ごねしてから、
そのまま焼けそうな時は、
途中冷蔵庫に入れず、
発酵するのを待ちます。
焼く所まで無理だな~。
という時は、
少し発酵したら、
冷蔵庫に入れます。
冷蔵庫でも少しずつ発酵しますよ。
翌日、冷蔵庫から出して、
発酵の続き→焼成。
という風に、
生地ごねの日。
焼成の日。
と分けて作業をしています。
すぐ焼き上げたい!
というのは無理ですが、
天然酵母のパンは、
スケジュールに合わせて
焼く事が出来るんです。
これが出来なかったら、
今頃パン教室を
していなかったと思う程^ ^
パン教室をするために、
毎日、毎日パンを焼く事が出来たもの、
スケジュールに合わせて
パンが作れたから。
発酵の調整をしながら、
2時間の電車移動。
なんて事もやっていたので、
発酵の事なら、お任せください!
粉、砂糖、塩、水、酵母
とてもシンプルな材料で焼く
イギリスパンです。
ホシノ天然酵母初級コースでは、
小さい型を使って焼きます。
ホシノ天然酵母初級コース
鬼も笑う日程コース(笑)
残席1名様募集中です。
1回目 11/27 10時~
2回目 1/29 14時~
3回目 3/12 10時~
4回目/5回目 日程未定
12月はクリスマスメニューの予定です。
教室専用のLINE始めました。