パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

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レーズン酵母でクをッペを

焼きました。

 

 

ちょっとクープの開きに

元気がないですね、、。

 



レーズン酵母は、

レーズンとお砂糖で液種を作り、

液種と小麦粉を発酵させて、

元種を作ります。

 


これは液種。

この蓋がなかなか開かず、、。

主人の起床を待つ笑




この元種を使ってパンを焼きます。

 

 

液種作り 今の季節だと3日

元種作りに、3日。

生地ごね 発酵 1日。

焼成 1日

ざっと、、8日かけて作ったパン。

1日と書いてますが、

ちょこっと作業をして、

後は酵母の力で美味しくなる感じで^^

 

 

この季節、発酵が早くて、

蓋を開けると、

この通り。

急いで、写真を撮ったので、

いい写真ではないですが。

 



 

すごいですよね、発酵の力。

 

 

 

 

楽しいパン作りです。

 

 

 

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7月17日(日) 10時~ 酒種酵母 初級1回目

                       14時30分~ ホシノ天然酵母 上級1回目

 

 

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8月11日(木) 10時~ 酒種酵母 初級4回目 

        14時~ ホシノ天然酵母 1dayレッスン ピザ

 

8月21日(日) 10時~ 酒種酵母 中級3回目

                       14時~ 酒種酵母 初級2回目

 

8月28日(日) 10時~ ホシノ天然酵母 初級4回目

        14時30分~ ホシノ天然酵母 上級2回目

      

 

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