パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
酒種酵母初級コースの3回目、
黒豆マフィンと黒糖食パンを焼きました。
ちょっと面白い成形をする黒豆マフィン。
黒豆が表面に出てく様に成形します。
成形後、上新粉をふったパンは
まるで、大福のよう~!
そのまま食べれそうな感じに仕上がります。
(前の写真です。この時は小さな黒豆でした。
やはり大きいお豆さんの方が良いですね)
黒糖食パンも
面白い成形をするんですよ。
少し大きめに生地を伸ばす所から
成形スタート
パン生地を
均一な厚さで、四角く伸ばすのって、
簡単な様で、やってみると以外と難しいです。
生地の様子によっても違ってくるし、
麺棒に生地がつく~!
伸ばしたのに縮んでくる~!
四角にしたいのに、楕円になる~!
麺棒嫌~い!
まぁ、色々ありますね。
少しお手伝いしながら、
こうやったらいいですよ~。とアドバイス。
「ちょっとした事で全然違う~」と。
でしょ、でしょ。
出来る様になると嬉しいですね^^
つやつやに焼きあがりました。
持ち帰り生地も
お家で美味しく焼きあがります様に。