パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
パン作りの、パン作り以外のコツ。
(1月の1dayレッスン、栗三昧
お申し込みありがとうございます!)
書くほどではない事を4回にわたり、
色々書いてました。
まねっこしてます。
あれ、いいですよね。
と言って下さる事もあって。
懲りずにpart5
今回はパン作りに関係する
小さなコツです。
パン作りに欠かせない
計量。
この材料を1つのボールに
計る時、どんな順序で計りますか?
・水
・はちみつ
・生種
それぞれの材料を
別々に計るという方法もありです。
1つのボールに計る時は、
①はちみつ
②生種
③水
で計ると、良いですよ^ ^
はちみつはどぼっと
入る可能性大なので、
たくさん入っても、
修正しやすいです。
もう一つ。
数種類のパンを焼く時、
私は前日や、焼く前にあらかじめ
粉類をタッパーの中に計量をしています。
お塩!
入れたかどうか不安になる事ないですか---?
私はお塩を入れる場所を決めています。
それは、お砂糖の上。
お砂糖は甜菜糖を使っているので、
お塩が入ったかどうか、
確認がしやすいですよ。
計量のちょっとしたコツでした。
ご参考に~(なるんかな、、笑!)
教室専用のLINE始めました。