パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

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ホシノ天然酵母を

使ったパン作りをお伝えしています。

 

 


ホシノ天然酵母は、

粉状の酵母が販売されていて、

これをおこして(発酵させて)使います。

 

 


酒種酵母は、

麹とごはん、水からおこした酵母で、

出来上がった酵母を少し残しておいて、

次作る酵母に入れてつないでいきます。

 

 

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1週間~10日に一度

酵母おこしをする事で、

ずっと使っていける酵母です。

 

 

 

酒種酵母を作りだしてちょうど1年に

なります。

明石にある京作さんの麹を。

 

 

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創業300年以上という!(驚き!)

伝統のある麹が

パンの1部となっています^ ^

 

 

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創業当時の店主さんは、

まさか、まさか、麹がパンになっているとは

思ってらっしゃらないだろうな^ ^

なんだかロマンを感じます。

 


 


酒種酵母のパンも

風味豊かでとても美味しいのですよ^ ^

ホシノ天然酵母のメニューとは、

また違ったメニューがたくさん登場します。

 

 


 

自家製酵母(酒種酵母)コース

現在準備中です。

 

 

 

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■レッスンの日程 6月 

6月13日(日)10時~ 天然酵母 上級コース4回目

       14時~ 天然酵母 初級コース3回目

 

6月27日(日)10時~ 天然酵母 初級コース5回目

       14時~ 天然酵母 中級コース1回目

 

■レッスンの日程 7月 

7月11日(日)10時~ 天然酵母 上級コース 5回目

         14時~ 天然酵母 初級コース4回目

 

7月18日(日) 10時~ 天然酵母 初級コース 3回目

         14時~ 体験レッスン

 

7月25日(日) 10時~ 天然酵母 中級コース 1回目

 

 

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