パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
酒種酵母は
麹とごはんから
作る自家製酵母です。
自家製天然酵母は、
レーズン酵母や
りんご酵母なども
お耳にされた事があるかも
しれませんね。
ホシノ天然酵母は、
粉状で販売されている酵母を
自分でおこして使う酵母。
これは自家製酵母とは
天然酵母と呼ばれています。
自家製天然酵母と聞くと、
難しそう、
と思われる方も、
いらっしゃると思いますが、
酒種酵母は割と失敗なく
おこせる酵母なんで、
発酵力も安定しています。
購入した麹は
小分けして冷凍庫へ。
パンに使う以外に、
塩麹や、麹水にも使っています。
麹は明石魚の棚近くの
こちらのお店で購入しています。
教室専用のLINE始めました。