パン焼き初めてさんも

天然酵母の

香り豊な

パンが焼ける様になる

 

 

明石  天然酵母パン教室koko.です。 

 

 

はじめまして問い合わせ /レッスン内容/HP

 

酒種酵母は

麹とごはんから

作る自家製酵母です。

 

 

 

自家製天然酵母は、

レーズン酵母や

りんご酵母なども

お耳にされた事があるかも

しれませんね。

 

 

 

ホシノ天然酵母は、

粉状で販売されている酵母を

自分でおこして使う酵母。

これは自家製酵母とは

天然酵母と呼ばれています。

 

 

 

自家製天然酵母と聞くと、

難しそう、

と思われる方も、

いらっしゃると思いますが、

 

 

 

酒種酵母は割と失敗なく

おこせる酵母なんで、

発酵力も安定しています。

 

 

 

購入した麹は

小分けして冷凍庫へ。

パンに使う以外に、

塩麹や、麹水にも使っています。

 

 

 

 

 麹は明石魚の棚近くの
こちらのお店で購入しています。
 
 
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■レッスンの日程 11月 

11月29日(日) 10時~ シュトーレン

       

 

 

■レッスンの日程 12月 

12月13日(日)10時~ 天然酵母初級5回目

 

12月20日(日)10時~ 1dayレッスン 肉まん

       14時~ シュトーレン

 

12月27日(日)10時~ 1dayレッスン 肉まん

        14時~ シュトーレン

 

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