パン焼き初めてさんも
天然酵母の
香り豊な
パンが焼ける様になる
明石 天然酵母パン教室koko.です。
パンの生地を初めて
さわった方からは、
「わ~気持ちい~」
というお声が聞こえてきます。
粉・塩・砂糖・水・酵母 を
捏ねて、発酵させる事で
柔らかいパン生地になります。
発酵の力ってすごいですね♡
レッスンの為の試作ではなく、
純粋に食べたいもの、
焼きたいものを、
気ままに焼く日々が
続いています。
手前が電気オーブン、
奥がガスオーブンで焼きました。
1.5斤の大きな型を電気オーブンで
焼くと、
私のオーブンは山のてっぺんが
焦げてくるのです・・。
という事をすっかり忘れていて、
あわてて、アルミホイルを
かぶせましたが。。
手遅れでした。
オーブンにはいろいろ癖が
あるので、
癖をあきらめず、
癖とお付き合いする事が
パンを上手に焼く近道だと
思います。
ここ最近生クリーム食パンに
はまっていましたが、
やっぱり
イギリスパンに落ち着きますね。
炊き込みご飯も好きだけど、
毎日食べるなら、
白ごはん! そんな感じです。
(どんな感じ~)