初心者向けに、
天然酵母を使ったパン教室をしています。
ゆっくり発酵する天然酵母は、
色々なライフスタイルの中で、
焼きやすいパンです。
忙しくても!
子供がいても!
分割して作業が出来るので、
焼けますよ^ ^
お料理で、
調味料を入れる時、
目分量で入れますか?
私は、失敗したくないし、
特にはじめてのレシピは、
大さじ、小さじで
大雑把に(←ここは適当なO型(ーー;))
計ります。
さすがにお塩は目分量です。
手でつまんでパラパラと。
パンを作る時は、
計量をきっちりしてくださいね〜。
普段目分量なので、
初めてだと意外と時間のかかる作業。
何回かすると、
これぐらいが、この量、
と感覚がわかってきます。
そうなると、スピードUPしますよ〜。
お子様と一緒に、
あと何gねー。
多すぎたから、何g減らそうか。
と声をかけながらするのもいいですね^ ^
初めは、どさっと入れて、多い!多い!
っていうのも、
微調整で入れれる様になります。
何gお願い〜と頼むと、
計ってくれる様になると、
楽ちんです(笑)
お塩は0,1gまで計れるものがおすすめです。
そうそう、お水も計りで計ってくださいね〜。
計量カップで計ると誤差が大きいです。
数グラム違っても、
生地の様子が変わるので要注意です!
そして、材料の入れ忘れにもご注意を^ ^
特にお塩!
これを忘れると悲惨な事になります。
(私も2回程、、トホホ)
少量ですが、パン作りになくてはならない
材料です。
お問い合わせはLINEからもどうぞ^ ^