心(kokoro)をこめて、ひとつずつ丁寧なパン作りをしています。
美味しいね、の笑顔はご家族、ご友人を幸せにします。
ここ(koko)に来れば笑顔になれる
そんなお教室を目指しています。
そろそろ食べたい!とリクエストがきそうな
ベーコンエピ。
私も新しいオーブンで焼いてみたくて
うずうずしています^ ^
今週も無事終わりました^ ^
このブログを書いているのは、
金曜日夜10時。
あーー、今日帰ってきてから、
一度もTVつけてない^^;
娘のお迎え行って、
まず、おままごとのお相手。
ごはんを作りに立つと、怒られるので、
ごはん作るの手伝って〜と、
上手く誘い出しちゃっちゃっとごはん作り。
そうこうしていると、
お腹すいたー!早く!とな^^;
あなたが、ごはん作らせてくれなかったのよ、、。
余裕のない時はここで、怒られる娘^^;
そんなこんなで、一日あっという間です。
季節の移り変わりもあっという間ですね。
初夏かと思う気温の日もありました。
パン作りにおすすめの季節も、
あっという間に過ぎてしまいますよ。
ホシノ天然酵母で、
じっくり時間をかけて発酵させた
生地を使ってパン作りをしています。
じっくり発酵させると
旨みのあるとっても
美味しい生地になります。
パン作りを初めてみようかな?と思った時、
大きなハードルが発酵ではないかな?
と思います。
発酵には大きく分けて2つあり
生地を作る為の発酵 (1次発酵)
パンを形にした後、オーブンで焼いた時に膨らませる為の発酵(最終発酵)
ホシノ天然酵母の場合、
1次発酵の温度は約27度~28度
最終発酵の温度は約30度
最終発酵は、オーブンについている発酵機能で出来る温度です。
1次発酵の温度は27度~28度
これが少し工夫がいります。
オーブンの発酵機能では少し高いんです。
でも~今の室温!
室温 27.1度
湿度 55%
ねー、ちょうどいいですね♪
室温で放置で大丈夫!!
少し室温が低くても、発酵の時間を長くとれば問題ないですよ^^
エアコンをつけていないこの季節は、
室内の乾燥もないので、
生地にも優しいです(*^^*)
パン作りのハードルが下がるこの時期に、
美味しいパン作り初めてみませんか~??
パンを作った事ないけど私にも焼ける?
ホシノ天然酵母のパンってどんなの?
どんな雰囲気の教室?
そんな方向けに体験レッスンを
ご用意しています。
〈体験レッスンでは〉
難しそう!と思っていたパン作りが、
あれ?私にも焼けるかもーー?
って思って頂けます。
天然酵母のパンってこんな味がするんだ^ ^
というのがよくわかる、
シンプルなリングパンを焼きます。
ご自身で焼いて頂いたリングパンを
1個お持ち帰り頂きます。
ご家族から、すごーーい❣️って声が聞けます(笑)
↑最後のこれ、ご好評です💓
パンを焼いた事あるから、
■レッスンの日程 6月■
6月10日(土) 初級コース3回目
6月24日(土) 初級コース5回目
6月25日(日)
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