明石 天然酵母パン教室 koko.です。
心(kokoro)をこめて、ひとつずつ丁寧なパン作りをしています。
美味しいね、の笑顔はご家族、ご友人を幸せにします。
ここ(koko)に来れば笑顔になれる
そんなお教室を目指しています
先日、全くパンを初めて焼く夫も一緒に
体験レッスンをしました。
終わってからわかった?と聞くと、
工程ごとの説明はわかったけど、
根本的な事を知らないから、、。と。
そうか〜。やぱりそこよね。
夫のいう根本的な事とは、
全体像がわからないという事。
今やってる作業がどの部分にあたるのか、
わからないという事でした。
下記、以前にUPした記事です。
参考になれば^ ^
コースレッスンでは、
おおよそのタイムテーブルも
お伝えしますので、生活スタイルに合わせた
パン作りを楽しんで頂けますよ♪
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パンを焼いてみたいけど、
どーやって焼くの?
捏ねたり、発酵したり、難しそう、、。
どんな道具がいるのかな?
なんか面倒ーー(ーー;)
私もずっとそう思ってました。
でも焼いてみると意外と簡単で、
なぁーんだ、と思ったんですね。
天然酵母でパンを焼く時の流れを書いてみますね♪
全体の流れを把握しておくと、
作業がスムーズに進みますよ^ ^
<計量>
材料を計ります。
⬇︎
手でこねてもOK、ホームベーカリーをお持ちでしたら、ホームベーカリーの生地づくり でこねてもOKです。
⬇︎
<1次発酵>
冷蔵庫の中で発酵する時間を調整できるので、
みなさんの生活リズムにあったパン作りが可能です
⬇︎
<分割>
生地を作りたいパンの大きさにカットしていきます。
⬇︎
<ベンチタイム>
分割した生地を少し休めます
⬇︎
<成形>
作りたいパンの形に作っていきます。
⬇︎
<最終発酵>
暖かい場所で発酵させます。
⬇︎
<焼成>
焼いていきます。