先日、スタバで、ショーケースの端にあった商品に目が釘付け
“ビターなブラックココアクッキーを大胆にトッピングしたパウンドケーキ“
ビジュアル的にインパクト有りますね
この日は、『マラサダ メロンクリーム』を食べると心に決めてたので、見送り、、
でも、『食べたいメニューは自分で作ればいいさー 』
ブルーボトルコーヒーのプリンアラモードに続く、カフェスイーツに挑戦の第2回です
薄力粉 50g、アーモンドプードル10g、無塩バター50g、きび糖50g、卵 1個、ベーキングパウダー2g、オレオ 4枚、塩 少々
①ボウルにバター、きび糖を入れ、すり混ぜます。
②卵を加え、合わせた粉類をふるい入れ、混ぜます。
③砕いたオレオ2枚分を投入し、混ぜたら型に流し込みます。
④半分に割ったオレオ2枚分を差します。割るとき形が崩れるので4分割は断念。
ケーキ生地が粘りっけがあるので、沈まずにキープできました
⑤170℃で予熱したオーブンで30分焼いたら完成です
スタバ好きの長男が帰宅後、完成品を見て、『本物はもっとクッキーを散りばめてるよね』
と言いつつも、試食
妻も『まあまあ美味しい』
と一応褒めていました
オーブンに入れた後にベーキングパウダーを入れ忘れたことに気づき、混ぜ直したりと、少々トラブルもあったし、、
生地が ぱさついてると感じるので、まだ改良の余地が有りそう、、、
来週、実家に母の日にギフトを渡しに行くので、その時に作って持って行くことにします