先日、スタバで、ショーケースの端にあった商品に目が釘付け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240512/08/robasanworklife/3f/38/j/o1080060715437602631.jpg?caw=800)
“ビターなブラックココアクッキーを大胆にトッピングしたパウンドケーキ“
ビジュアル的にインパクト有りますね
この日は、『マラサダ メロンクリーム』を食べると心に決めてたので、見送り、、
でも、『食べたいメニューは自分で作ればいいさー 』
ブルーボトルコーヒーのプリンアラモードに続く、カフェスイーツに挑戦の第2回です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240512/08/robasanworklife/d3/f1/j/o1080060715437609468.jpg?caw=800)
薄力粉 50g、アーモンドプードル10g、無塩バター50g、きび糖50g、卵 1個、ベーキングパウダー2g、オレオ 4枚、塩 少々
①ボウルにバター、きび糖を入れ、すり混ぜます。
②卵を加え、合わせた粉類をふるい入れ、混ぜます。
③砕いたオレオ2枚分を投入し、混ぜたら型に流し込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240512/09/robasanworklife/d3/69/j/o1080060715437626553.jpg?caw=800)
④半分に割ったオレオ2枚分を差します。割るとき形が崩れるので4分割は断念。
ケーキ生地が粘りっけがあるので、沈まずにキープできました![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240512/09/robasanworklife/f9/1e/j/o1080060715437626555.jpg?caw=800)
⑤170℃で予熱したオーブンで30分焼いたら完成です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
スタバ好きの長男が帰宅後、完成品を見て、『本物はもっとクッキーを散りばめてるよね
』
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
と言いつつも、試食![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
妻も『まあまあ美味しい
』
![キメてる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/594.png)
と一応褒めていました![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
オーブンに入れた後にベーキングパウダーを入れ忘れたことに気づき、混ぜ直したりと、少々トラブルもあったし、、![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
生地が ぱさついてると感じるので、まだ改良の余地が有りそう、、、
来週、実家に母の日にギフトを渡しに行くので、その時に作って持って行くことにします
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)