ワークライフバランスをめざすアラフィフサラリーマンのロバです。
今夜は、明日の朝食のために夕食後にパンづくり。
今日はクルミパンに挑戦です。
クルミは、ミックスナッツから抽出。
生地は強力粉、ライ麦粉、ドライイースト、砂糖、塩、ぬるま湯。
本日は、ぬるま湯、室温と湿気がくせ者でした。![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
水を計量して、電子レンジで温めたら熱くなり過ぎたので、水で薄めた関係で、温度と重量が分からなくなってしまいました。![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
さらに、これまで朝、生地を捏ねるのと違って、初夏の夕方のキッチンは暑く、
それでも、めげずに生地を台に打ち付けるも、壁にも飛び散って、キッチンは修羅場に![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
ここまで発酵時間の待ちを含めて2時間半。![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
お風呂に入り、翌朝に実食です。
トースターで軽く温め、食卓へ。
「茶こしでやるといいわよ。」![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
甘みが足らないので、子ども達は蜂蜜をかけて食べました。
パンづくりも奥が深いですね。![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)