「炭火焼鳥 一火」@上大岡(☆彡)
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横浜発 驢馬人の美食な日々-Ichika

 上大岡で人気を誇る「鳥佳」 の2号店。
 昔ながらの本店とはちがい、現代的でお洒落な店。
 
住所:横浜市港南区上大岡西1-19-1 103
電話:045-842-2949
定休:不定休
営業:17時~24時
 
 上大岡駅の裏手の通り沿いにあるビルの奥地にありました。
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 入り口は木の扉で白い暖簾がかかっています。
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 中に入ると外観のそれとは違った作り込まれた世界。木の梁を渡してある天井に暖色系の薄暗い照明。壁には棚が多くお酒の瓶がならび、簾のかかった窓の外は大岡川の景色です。
 
12年11月5日夜の来訪。
 小雨が降る中、上大岡に繰り出してみた。「トリゲ」は休みだったので、偶然見かけたこちらへ。
 
ジンジャーエール辛口 300円
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 原価100円なので適当な価格か。
 
烏龍茶 300円
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 2杯目はこれ。
 
鶏たたき刺し 420円
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 表面を炙った鶏のささみを刺身でいただく。かいわれに山葵付き。醤油でいただく。
 
牛もつ煮込み 500円
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 熱々の牛もつ煮込み。持つの出汁たっぷりにベースは味噌味で実に美味い。刻み葱とコンニャクと鷹の爪。
 焼鳥を食べる前からこのお店の味が良いことがわかります♪
 
鶏そぼろ丼 500円
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 白いご飯の上に甘辛の味付けのトロそぼろ。上には卵黄。これまた美味いなぁ~。

鳥スープ 200円
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 白濁したコラーゲンたっぷりの鶏のスープ。旨味よく美味しい。よく見ると、卵白を溶いています。
 
ハラペココース 700円
 店長チョイスの6本セット。この日は1050円分でした。確かにお得♪
レバー (150円)
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 少し大きめで角がたっていてブリブリのレバー。中は半生で美味い!
鳥ねぎ (150円)
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 少し大きめの鶏肉はしっかりした食感で良い味。間に白い葱を挟んでいます。
ししとう (150円)
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 ししとうが5本。この種が美味いなぁと感じる食感。
砂肝 (150円)
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 ゴリゴリ美味しい砂肝。塩胡椒も良い感じです。
アスパラ巻き (250円)
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 アスパラ1本を豚バラでまいた串。豚バラの脂がまた良いです~。
ささみサビ (200円)
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 ぷっくらしたささみの串に練りワサビです。
 
かしら 150円
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 豚肉です。ガッツリ美味い。
 
シロ 150円
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 これは…ちょっと匂いが気になります。ホルモン系得意な人向けです。

牛さがり 400円
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 今までの串とは違った牛肉の素晴らしい匂いと旨味。ステーキの切れ端を食べているようです♪
 
月見つくね 250円
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 右に卵黄、左につくねです。
 
鳥佳巻き 250円
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 葱とエリンギを豚バラでまいた串。ごっつり美味しい。
 

一火 焼き鳥 / 上大岡駅港南中央駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5