「華正樓 鎌倉店」(☆彡)
http://www.kaseiro.com/kamakura/
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura
 中華街でも王道系の美味さを誇る「華正樓」の鎌倉店。

 これが鎌倉らしく斜面に建てられた昭和の建物に滝の流れる小さな庭が素敵な店。

 その味にも満足がいく良い高級中華です。
 
住所:鎌倉市長谷3-1-14
電話:0467-22-0280
定休:無休
営業:11時半~21時半
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura01

 長谷から大仏のある高徳院へと向かう道の左にある緑に包まれた日本家屋。
 入り口の柱は看板も兼ねるように広く大きく。右側には日中の観光客に販売するお土産弁当の小屋があります。
 日本家屋の手前は小さな滝が流れる庭園。左にはシーサーのような狛犬で、右の玄関は昔ながらの旅館の風情です。
 靴を脱いで番号札を渡されて中に。
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura02

 待合は高級中華の店舗らしく彫り物の壁に彫刻してある中国の椅子と机。時代を反映して液晶テレビも置かれていました。
 食事するのは板張りの階段を上がって上の階で。
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura03

 畳敷きの床。大広間の前の襖には鶴の絵。
 一番奥の部屋みたいです。和室だった場所に絨毯を敷き、円卓と椅子をセットしています。
 見せ皿の上にはポケモンのスターミーのようなナプキン(笑)。

 

10年11月13日夜の来訪。

 毎年やっている親父のための会。仕事が終わって家内と娘を迎えに行き、車でお店へ。
 手前に契約駐車場がありましたが、店の前の駐車場も開いていましたのでそちらへ。
 
アイスウーロン茶 300円
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura04

 飲み物は烏龍茶。サッポロの小瓶。新館と一緒です。
 
10000円コース
 メニューはこれを。事前にFAXしていただき、伝えてありました。
 
特式冷盆 特製六皿冷菜の盛り合わせ
 前菜6品がそれぞれ小皿に運ばれてきました。
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura06

 チャーシュー。窯でしっかり焼き上げたものです。八角のような中華の香辛料の香りが結構強い。
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura07

 カリカリに揚げた魚…だと思います。ちょっと不人気でした。
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura08

 くらげ。ぶりぶりと太く美味しい。キュウリと大根ものっていますが、これがほどよく美味しい。混ぜ込んでいる胡麻油の香りがとても良いためだと思います。
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura10

 牛肉のチャーシューみたいなものだと思います。味は濃いめで美味しい。
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura11

 蒸し鶏だと思われます。皮際のゼラチンが美しく良い。少し辛目の味付け。
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura05

 キュウリの酢漬け。比較的穏やかな酸味。白胡麻を振ってあります。
 
蟹肉塊翅 蟹肉入りフカヒレの煮込み菜心添え
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura12

 華正樓といえば濃厚な餡のかかるフカヒレ。さすがに美味い。蟹肉入りです。
 茹でた青梗菜を添えています。

 
五色蝦松 車海老と中国セロリのレタス包み
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura13

 ポロンとしたレタスを小皿に小さく切った車海老と刻んだパプリカに緑のセロリの塩炒め。砕いてある香ばしいカシューナッツを振っています。ほんのりセロリが香るいためも良いけど、レタスに包んで頬張るとシャクシャクした食感に香りがいろいろ顔を出し美味しい!!
 
脆口蟹手 タラバ蟹爪の揚げ物
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura014

 これも定番の蟹爪。蟹爪の身のまわりに蟹肉のすり身をつけて衣をつけて揚げています。
 熱々で美味しい。塩とケチャップがついてきます。王道だなぁ。
 
牛肉魷魚 和牛肉、イカとアスパラの炒め
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura15

 柔らかな和牛肉、細かく細工包丁が入り良い食感のイカ、赤パプリカ、極太のアスパラなどの炒め。
 こっそりとシャクシャク美味しい百合根も入っています。
 炒めというよりもこのソース、酢豚じゃないの?という感じに仕上がっていました。
 
奶油白茸 白霊茸と生竹の子のクリーム煮込み
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura16
 これは微妙な一皿でした。薄めのクリームで塩気がとても薄い。
 アワビのような口当たりの白霊茸の薄切りと、同じような大きさと薄さの生竹の子のシャクシャクした口当たりの対比が好ましかった。それにここにもアスパラです。緑を使うなら、どちらかズッキーニにしてくれるとうれしいなぁ。
 
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura17

 ここで、烏龍茶のポット。
 
北京爐鴨 華正楼特製ペキンダック
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura18

 これも王道のペキンダック。
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura19

 ぱりぱりの皮にねぎとキュウリを挟んで甘い味噌だれと皮に包んで巻いています。
 海老煎餅はぱりぱりとしんなりの中間くらい。
 
竹笙尤盅 絹傘茸、干し貝柱の上湯すましスープ
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura20

 ここで焼きそばか炒飯の方が良かったけどなぜかスープ。確かにお腹は膨れていますが…。
 スープは乾物の味がたっぷり詰まっています。スルメ入りかと思いました。
 干した貝柱に椎茸も入っています。それにすかすかした食感の絹傘茸。
 
茉莉腐花 ジャスミンババロア
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura21

 上には厚めのジャスミンのセリー。その下にはジャスミンの香るミルキーなババロア。甘さは控えめで香りを楽しめる大人向けのデザートでした。

 
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura22

 子供にはワンプレートで。
 海鮮たっぷりの炒飯、中華らしいフリットのような鶏の唐揚げ、皮で包んでいない肉充実のシューマイ、とろみある具が美味い春巻き、蟹肉入りのコーンスープです。
 子供向けメニューも美味しいなぁ。
横浜発 驢馬人の美食な日々-KaseirouKamakura23

 子供用のデザートは杏仁豆腐。キンモクセイのシロップがかかっています。
 
 接客は和装の仲居さんらです。
 趣ある建物と王道の料理に子供OKの接客はとても良い。コースの構成と内容がもうちょっと良かったら総評ももっと高いのですが。

 

華正樓 鎌倉店北京料理 / 長谷駅由比ケ浜駅極楽寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5