「三ッ矢堂製麺」 にまたまた行ってきました。

 

「三ッ矢堂製麺 大船店」(☆☆)
http://idc-inc.jp/
横浜発 驢馬人の美食な日々-MituyadouOfuna
 讃岐うどんのように艶やかで美しい自家製麺の太麺。

 柚子のきいた豚骨魚介のつけだれ。

 良い意味で理系によってシステム化されたような美味さを提供してくれる良いつけ麺屋さんができてうれしい!!
 
住所:鎌倉市大船1-22-25ヴィコロIIビル1F
電話:0467-39-6829
定休:無休
営業:11時~23時
 

10年11月17日昼の来訪。

 昼は近くのラーメン屋を家内が希望。ここにきました。
 ちょうど座れるくらいの混み具合。
 
四川担々つけめん 930円
横浜発 驢馬人の美食な日々-MituyadouOfuna07
 練り胡麻をたっぷり豚骨醤油で魚介の効いたつけだれに流し入れラー油を浮かせています。
 麺は3回目にしてはじめて熱もりで。熱もりだと見た目麺が艶やかではない。熱い分味は良いのですが冷やもりの方がやはり美しい。
 
マル得つけめん 980円
横浜発 驢馬人の美食な日々-MituyadouOfuna05

 家内がベーシックなものを食べたいというのでこれを。麺は冷やもりです。
 通常のつけ麺に別もりでもやし、キャベツ、にんじん、ニラなどの野菜、大きなチャーシュー2枚、味玉、海苔などがのっています。
 家内のお気に召したようです。
 
とろろ山芋ごはん 350円
横浜発 驢馬人の美食な日々-MituyadouOfuna08

 量は結構あります。とろろをかけて上にウズラの生卵を落としています。
 醤油をかけていただく。娘が好きそうです。
 
名物。ワンタン皿 450円
横浜発 驢馬人の美食な日々-MituyadouOfuna06

 大きな皮に充実したお肉が詰まったワンタン。皮も美味しい。豆板醤が添えられているので、それで食べても良いし、小皿に醤油を垂らして食べても良い。