あけましておめでとうございます。
ブログをはじめてすでに10ヶ月がたちました。月に30記事ずつと制約を設け、がんばってみましたが、今年は市民公開講座の講演や娘の誕生など他の用事も目白押しです。
どこまで続けられるかと、最初からプロフィールでも書いていましたが、みなさまとの交流もあって何とか続けられているというのが実情かも。
ともあれ、今年もよろしくお願い申し上げます。
今年最初は好きなパティスリーのケーキから。
ちょっと時期はずれになってしまいましたけど。。。
「ToshiYoroizuka」(☆☆彡)
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
ベルギーの三ツ星レストラン「ブリュノウ」のシェフパティシエを勤めた鎧塚俊彦氏の店。
2004年9月7日にオープン。
特筆すべきは香り高く食感もよいナッツの使い方。クリームにしてもとても満足がいきますし、イートインスペースに出される紅茶まですべて極上だと思うパティスリーです。
住所:渋谷区恵比寿1-32-6
電話:03-3443-4390
定休:火曜
営業:10時~20時
LE DOME DE POIRE 2800円
今年のクリスマスケーキはある有名女性誌に人気店の限定クリスマスケーキとして掲載されたこれ。
24日にお店に行くとそこに大行列が。聞いてみると予約なし、会計待ちのお客。
予約した上に先払いだったのが功を奏し、大行列を尻目に中に入り、ケーキを貰って帰りました。
これこそクリスマスケーキコレクションのメインのケーキ。
白いドーム上のケーキの上に軽く焼き目のついた洋梨のコンポート、真っ赤な苺、ネーム入りの板ホワイトチョコレート、サンタとヒイラギの葉の飾りが。
しっとりしたきめ細かなスポンジのジェノワーズに普通の店とは一線を画した感のある生クリーム。スライス苺と洋ナシのコンポートを入れた層状のケーキで、表面を覆っている白いものはパウダーシュガーとココナツでした。甘さが心地よく、家内やその家族に大好評。ナッツなしでもこれだけ素晴らしいのかと実感しました。