「花と鳥」@鎌倉(☆彡)
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「ミッシェル・ナカジマ」出身で中田英寿に似たイケメンオーナーシェフの堀井学氏のワインバー&ビストロ。
鎌倉駅近で楽しめる気軽さが良いところです。
住所:鎌倉市御成町13-36-5 セラ鎌倉 2F
電話:0467-26-5209
定休:火・水曜/木曜ランチ
営業:11時半〜15時/17時〜23時
鎌倉駅西口から近い集合施設の2階。「フォノカマクラ」の上です。
1階に専用の階段があり、入り口には丸形の黄色い看板。青い階段を上がって上に。
ダイニングの入り口は黒枠にガラスの扉。フローリングの床で、左に厨房とカウンター席。2名掛けのテーブルが4つです。入り口の手前には個室もあります。
シェフワンオペでした。
25年12月19日夜の来訪。
夜は食べてきて良いと言われていたので、昼に食べログから19時で予約してこちらに。
19時で個室のお客様と2名が2組。この立地で鎌倉の夜にしてはすでにお客をつかんでいるようです。
自家製ジンジャーエール 700円

驚くほどとろみのあるジンジャーエール。がっつり生姜が効いていて、シナモンと甘味を感じますが、けっこうな辛口でした。
砂肝と鎌倉野菜のサラダ 900円

包丁を入れてソテーした砂肝、サニーレタスと赤軸ほうれん草がオリーブオイルとバルサミコと削りかけたパルミジャーノです。
本日のパスタ 1500円

自家製ベーコンと鎌倉の白菜のクリームパスタ。スパゲティーで、特別感はない。ここまで食べてなぜセレクトされているのかわからないが、ワインが良いのだろうか。
脂が乗る皮は包丁を入れてパリッと焼き、その身はベリーレアな感じの鴨肉。
下にはビーツとスグリの実の赤いソース。酸味がわずかに感じられて梅味なのかもと最初思った。そんなことないけど。
付け合わせには紫色のジャガイモ、皮をむいてある里芋、紅芯大根のグリルが添えられています。
塩が弱い。塩梅がぼくにあっていない。
焼き立てフィナンシェ 300円

バターを効かせて焼いたフィナンシェ。オーブンから出したばかりで熱々。中は結構ふんわりでとろける。美味しい物です。
ホットコーヒー 500円

ビターでわずかな酸味のコーヒー。クレーマがない物です。



























































