今日は兎にも角にも…
魚🐟
とは言ってもIH調理器では
焼き魚🐟🔥はちょい厳しい…
で、悩んだ結果
導き出された答えは「炊き込みご飯」
帰り道、交通事故で渋滞🚗🚗🚗🚗
ちょい遅めの帰宅
お米を研いでからスーパーへ
購入した主な食材
仙台葱 158円
サニーレタス🥬
※丁度店員さんが値引きシールを…30円❗️
しめじ🍄 128円
トマト🍅 98円
鮭ハラス2切 315円
豚肩ロース 290円…半額‼️
とはいえ1人分の食材には多過ぎ…
明日もこの食材で勝負です![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
※お弁当🍱とか作ればいいんだろうけどね…
お弁当作ってくれる妹とか欲しい(笑)
ネットのレシピを参考に
炊き込みご飯作りスタート❗️
鮭ハラス1切
を適当に切って皮から焼きます
その間にしめじをカット
ハラスに焼き目が付いたら、
しめじ 半袋
醤油 大さじ2杯
顆粒出汁 小さじ1杯
水 350cc
米 2合
と共に、炊飯器スイッチON❗️
炊き上がりまで約1時間…
その間におかずとお味噌汁の仕込み
お味噌汁の具材
料理酒 大さじ2杯 (前回は大さじ1杯)
味醂 大さじ1杯 (前回は大さじ2杯)
チューブおろし生姜 小さじ1杯
実験的に料理酒と味醂の分量入れ替えてみました
炊飯器スイッチONから50分…
そろそろ生姜焼きを作りましょう
熱したフライパンへ
焼き色が付いたらタレを少量加え
もう一焼きして完成❗️
で、ご飯が炊き上がりました。
鰻重の蓋、鍋焼きうどんの蓋…
を開ける時同様、ドキドキしますな💓
おぉ❗️ 超超超いい感じ‼️
さて実食🍴
鮭ハラスとしめじの炊き込みご飯🍚
うん、うまい…
けど若干骨🦴がw
豚生姜焼き
悪くないけど…分量入れ替え失敗![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
味醂が少ない分、醤油のカドが目立ちました。
次回は味醂大さじ1杯追加してみよう…
お味噌汁
自分で言うのもなんだけど…旨しっ❗️
今日も美味しゅういただきました。
東スポwebで毎週水曜日連載中の
石田亜佑美chanのayuPad🍴
いつか挑戦してみよう。
ではでは
See you ayumin 💙