我が家は、俺が料理好きっていうこともあり、奥さんよりも作る頻度が多いのです(笑)
子どもと一緒に作ることなんかもあります。
一緒に作ると、より美味しく感じられますからね!!
そんな我が家で作ることが多い定番レシピを今日は紹介していこうかなぁと思います![]()
煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグは、我が家の定番になっている料理!
【材料(4人分)】
あいびきミンチ肉(400g)
玉ねぎ(1/2)
塩コショウ(適量)
ナツメグ(適量)
卵(1個)
牛乳(大さじ1)
パン粉(大さじ4)
中脳ソース(大さじ1)
マヨネーズ(ズ大さじ1)
煮込みハンバーグのソース
しめじ(好みの量)
【作り方】
①玉ねぎ(1/2)をみじん切りにして耐熱皿にのせてラップをかけたら、電子レンジで1分半くらいチンします。
粗熱を取るためにしばらく置いておきましょう。
②あいびきミンチ肉(400g)に玉ねぎと塩コショウ(適量)、ナツメグ(適量)、卵1個、牛乳大さじ1、パン粉大さじ4、中農ソース大さじ1、マヨネーズ大さじ1を混ぜます。
この時、粘りが出るまで混ぜるのがポイント!
③生地を4等分に分けて形を整えたら、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やしておきます。
④フライパンにサラダ油を熱し、中火でハンバーグの両面を焼いていきます。
⑤煮込みハンバーグのソースとしめじを入れ、焦げないように弱火で20分くらい煮込んでいきましょう。
焦げないようにするには、途中でひっくり返すことを忘れずに!
⑥お皿に盛り付けたら完成です。
パセリを散らしたり、フレッシュをかけたりするとおしゃれなカフェ風になりますよ。
塩肉じゃが
塩肉じゃがも、我が家の子どもたちは大好きです。
奥さんも俺も好きな料理なので、比較的食卓に並ぶことも多いかなぁという印象。
【材料(4人分)】
豚肉(240g)
◯玉ねぎ(1個)
◯人参(1本)
◯じゃがいも(6つ(約500g))
◯ごま油(小さじ4)
◎生姜スライス(4枚)
◎砂糖(小さじ3)
◎みりん(大さじ4)
◎酒(160ml)
●白だし(小さじ4)
●塩(小さじ1)
◯粗挽き黒胡椒(適量)
【作り方】
①中火で温めたフライパンにごま油をしき、豚肉を炒めていきます。
豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎや人参、じゃがいもを加えてじっくりと炒めましょう。
②野菜が馴染んできたら、◎と水(400ml)を入れて蓋をしてから強火にします。
煮たったら、中火にして5分くらい煮ていきます。
③②に●を加え、中火で15分くらい煮てください。
火を止めたら、20分ほどおいて味を染み込ませていきます。
食べる前にもう1度温めておけば、美味しく食べられますよ~!
粗挽き黒胡椒はお好み!
子どもにも好評なこのレシピ!
おすすめなのでぜひ作ってみてください![]()