今日は初めておはぎをつくりました
お正月に頂いたもち米と、はるくんのクックルンお箸チャレンジのために買っていた小豆があったのでよし!!と思い立ち決行!
まずは小豆を水から炊きこぼしてザルにあげること三回。こうするとお豆が柔らかくなるとか。
終わったら、今度は水からとろ火にかけて指で豆が潰れるくらい煮るとのことでした。
お昼御飯を作り終えて食べ終わっても、依然として硬い小豆
短気な私は小豆を圧力鍋に移してめっちゃ圧力をかけました。かかりきったらとろ火で5分。さらにあつがぬけるまで放置。
蓋をとるとふっくらの小豆になってました

お砂糖は豆と同量くらいとレシピにはあったのですが、恐ろしくてむり!!かなり控えめですがあんこらしい甘さがでたら充分でしょう
もち米は炊飯器で、二割は普通米をいれて炊きます。できたら簡単に丸めておいて。
あんこはまだまだぜんざい並み…これじゃおはぎにはなりません
ザルでお汁と豆とにわけて、小豆を鍋にいれて木べらで練りながら火にかけて水分をとばしてみました。
おぉー!?なんかいいかんじじゃない?!私和菓子職人みたいじゃない
~
と雰囲気にテンションが上がりました
ラップにあんこともち米を包んで完成
苺大福や梅ヶ枝餅、ぜんざいや白玉団子はつくったこもありましたが、あんこを練ったのが初めてで楽しかったです
ちょっとお菓子作りの幅がひろがったかな
みんながお昼ねから起きたら食べてもらおう
お正月に頂いたもち米と、はるくんのクックルンお箸チャレンジのために買っていた小豆があったのでよし!!と思い立ち決行!
まずは小豆を水から炊きこぼしてザルにあげること三回。こうするとお豆が柔らかくなるとか。
終わったら、今度は水からとろ火にかけて指で豆が潰れるくらい煮るとのことでした。
お昼御飯を作り終えて食べ終わっても、依然として硬い小豆
短気な私は小豆を圧力鍋に移してめっちゃ圧力をかけました。かかりきったらとろ火で5分。さらにあつがぬけるまで放置。
蓋をとるとふっくらの小豆になってました
お砂糖は豆と同量くらいとレシピにはあったのですが、恐ろしくてむり!!かなり控えめですがあんこらしい甘さがでたら充分でしょう
もち米は炊飯器で、二割は普通米をいれて炊きます。できたら簡単に丸めておいて。
あんこはまだまだぜんざい並み…これじゃおはぎにはなりません
ザルでお汁と豆とにわけて、小豆を鍋にいれて木べらで練りながら火にかけて水分をとばしてみました。
おぉー!?なんかいいかんじじゃない?!私和菓子職人みたいじゃない
ラップにあんこともち米を包んで完成

苺大福や梅ヶ枝餅、ぜんざいや白玉団子はつくったこもありましたが、あんこを練ったのが初めてで楽しかったです
みんながお昼ねから起きたら食べてもらおう