「あなた」専用の体質改善プログラムで薬いらずな毎日に!
腸育・薬膳プランナー
renaです![]()
自己紹介はコチラ→自己紹介☺︎
仕事でバタバタしていたら
あっという間に立秋が過ぎ、
暦上では秋になりました🍂
まだこんなに暑いのに秋?!って感じですよね。
本当に暑すぎる![]()
今時期は暑さが特に厳しく、
体調を崩しやすい季節でもあります。
暑くて冷たいものを食べすぎることも!
(臓器冷えちゃう!)
夏バテ防止や疲労回復に効果がある食べ物を食べて、健康に残暑を乗り切りたいですね![]()
合わせて乾燥と肺に気をつけたいところ!
この時期に気をつけたいこと〜食べ物編〜
・消化吸収力を高める働きがあり、疲労回復させる食材を食べる
→秋刀魚、鮭、鯖 など
・肺の働きを助ける食材を食べる
→色が白い食材!レンコン、山芋、大根、ホタテ、豆腐、豆乳 など
・旬の食材を食べる
→とうもろこしやきゅうり、トマト、南瓜 など
どれもスーパーで手軽に購入できます。
手軽に薬膳、始められます!(重要)
我が家では最近、
とうもろこしが沢山届くので
コーンスープの素(?)を作って
いつでもコーンスープが飲めるように
冷凍しています。
飲む時に解凍してから豆乳を入れて、
コーンスープの完成!!
便利なので、是非やったことのない人は
やってみて欲しいです![]()
ちなみに、とうもろこしのヒゲも食べられます。
私はとうもろこしのヒゲを焼いて食べてます!
焼くと香ばしくなって美味しいんですよ![]()
お醤油つけたり、お塩軽く振ったりして
お酒のおつまみになってます。笑
だから捨てないで…!!
果物では桃やスイカも良いですね!
(私はアレルギーで食べられないけど)
今時期の桃は本当に美味しいので
食べられないことが本当に辛い…
気をつけるのは食べ物だけではありません。
過ごし方も大事になってきます!
大丈夫、難しいことはありません
←
この時期に気をつけたいこと〜養生編〜
・早寝早起きをする。
→生命エネルギーである“気“は朝に作られる!
秋は、この“気”の流れが身体の外から内側に変わる季節。早起きをして体内に“気”をとり入れると◎深呼吸がオススメです![]()
(良い気をとり入れ、循環させる!)
・冬に向けて夏の疲れをとる。
→夏の疲れを取らずに動き続けることで更に疲れが溜まり、基礎体力の低下を招く。
・激しい運動を避ける。
→激しい運動をすると、“気”を消耗してしまう。適度な運動に留めると◎
・乾燥から肺を守る。
→乾燥した気候は肺の働きを弱めると考えられいるので、肺の働きを助ける養生が必要。加湿器、こまめな水分補給など◎飴やガムも◎
東洋医学では、1つ前の季節の過ごし方が
心身に大きな影響を与えると考えられています!
秋の過ごし方によっては、次の季節(冬)に体調の不調を招くのです。
だからこそ気をつけたいですね!
季節の変化に合わせて食や養生を変えて、
出来ることを自分のペースで
やっていきたいところです![]()
今日はこの辺で。
最後まで読んでいただき
ありがとうございます![]()



