この時期の過ごし方とおすすめの食材 | おうち薬膳で薬いらずな毎日に! あなた専用の体質改善プログラム

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自身の体質改善のために薬膳・腸育に取り組んだ結果、薬に頼らない生活を過ごせるようになりました✨
その経験を活かし、あなたのお悩みに寄り添い、体質改善のお手伝いをします☺️!

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「あなた」専用の体質改善プログラムで薬いらずな毎日に!

腸育・薬膳プランナー

renaですニコニコ

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仕事でバタバタしていたら

あっという間に立秋が過ぎ、

暦上では秋になりました🍂

まだこんなに暑いのに秋?!って感じですよね。

本当に暑すぎる不安



今時期は暑さが特に厳しく、

体調を崩しやすい季節でもあります。

暑くて冷たいものを食べすぎることも!

(臓器冷えちゃう!)

夏バテ防止や疲労回復に効果がある食べ物を食べて、健康に残暑を乗り切りたいですね指差し

合わせて乾燥と肺に気をつけたいところ!



この時期に気をつけたいこと〜食べ物編〜


・消化吸収力を高める働きがあり、疲労回復させる食材を食べる

 →秋刀魚、鮭、鯖 など


・肺の働きを助ける食材を食べる

 →色が白い食材!レンコン、山芋、大根、ホタテ、豆腐、豆乳 など

 

・旬の食材を食べる

→とうもろこしやきゅうり、トマト、南瓜 など



どれもスーパーで手軽に購入できます。

手軽に薬膳、始められます!(重要)



我が家では最近、

とうもろこしが沢山届くので

コーンスープの素(?)を作って

いつでもコーンスープが飲めるように

冷凍しています。

飲む時に解凍してから豆乳を入れて、

コーンスープの完成!!

便利なので、是非やったことのない人は

やってみて欲しいです飛び出すハート









ちなみに、とうもろこしのヒゲも食べられます。

私はとうもろこしのヒゲを焼いて食べてます!

焼くと香ばしくなって美味しいんですよ飛び出すハート

お醤油つけたり、お塩軽く振ったりして

お酒のおつまみになってます。笑

だから捨てないで…!!



果物では桃やスイカも良いですね!

(私はアレルギーで食べられないけど)

今時期の桃は本当に美味しいので

食べられないことが本当に辛い…



気をつけるのは食べ物だけではありません。

過ごし方も大事になってきます!

大丈夫、難しいことはありません指差し


この時期に気をつけたいこと〜養生編〜


・早寝早起きをする。

 →生命エネルギーである“気“は朝に作られる!

秋は、この“気”の流れが身体の外から内側に変わる季節。早起きをして体内に“気”をとり入れると◎深呼吸がオススメです飛び出すハート

(良い気をとり入れ、循環させる!)


・冬に向けて夏の疲れをとる。

 →夏の疲れを取らずに動き続けることで更に疲れが溜まり、基礎体力の低下を招く。


・激しい運動を避ける。

 →激しい運動をすると、“気”を消耗してしまう。適度な運動に留めると◎


・乾燥から肺を守る。

 →乾燥した気候は肺の働きを弱めると考えられいるので、肺の働きを助ける養生が必要。加湿器、こまめな水分補給など◎飴やガムも◎



東洋医学では、1つ前の季節の過ごし方が

心身に大きな影響を与えると考えられています!

秋の過ごし方によっては、次の季節(冬)に体調の不調を招くのです。

だからこそ気をつけたいですね!



季節の変化に合わせて食や養生を変えて、

出来ることを自分のペースで

やっていきたいところです花



今日はこの辺で。

最後まで読んでいただき

ありがとうございますニコニコ