週末だし、どこか行きたいのかと思いきや
別に・・・、家でゆっくりしたい
あら、そう〜
という事でのんびりと
付き合って初めての誕生日に作ったご飯が、ビーフストロガノフ
今思えば、なんでコレにしたんだろう
あっ!多分、好きな食べ物で作って欲しい!やったからかな〜?
ちなみに好きな食べ物
卵・乳製品
ビーフストロガノフですが実は私、食べた事ないんです
なので味も知らないのに、そこそこ本場のレシピっぽいので作ったらお腹にずっしり
だって、生クリームやヨーグルトたっぷりやもん
それに、コーンスープはマスト←牛乳たっぷり
デザートも乳製品
この料理が気に入ったらしく普段も作って欲しいとなったけど、作る私は気が重い、体重も重い←重くなりそう…、だって1日でどんだけ乳製品摂るのよ
なので、お誕生日恒例料理にしました
しかも、アレンジ入る
さてさて
先ずは昨日から作ったブルーベリーレアチーズケーキ
コレも、乳製品いっぱいなので前夜祭として食べてます
乳製品500g相当を2人で食べます
そうそう、前夜祭としてわかめスープも作りました!作るつもりなかったけど、塩わかめ戻し過ぎたので…
韓国ドラマで見るように、牛肉入れて作ったらトロッとして美味しかった
そして、ビーフストロガノフ
年一で作るか作らないかだから、味が全然決まりません
味付けは塩コショウのみなんで…
ケチャップやソース類を入れてハヤシライスっぽくするレシピもあるけど、それだと日本の味?っぽいと思い悩んだけど、トマトピューレを大さじ一杯だけ入れました
作る度に味が違って?、しかも覚えてない私
なので今年はメモ
今回初めて知ったんだけど、旦那さんビーフストロガノフはチーズが入ってると思ってたらしい
久しぶりにエアコン要らずの、のんびりしたお誕生日でした